Recette et Richelieu
Coucou mes copinautes,
Je suis heureuse que mes petites créations vous ont plu et vous êtes quelques unes à avoir demandé la recette du kouglof salé ,
alors à vos robot..... hé oui j'ai mon Kewoooooo qui reprend du service de temps en temps.... les faire à la main c'est vraiment trop fatiguant , vous êtes d'accord avec moi !!!!!!!!
Désolée de vous mettre une image du net, mais dans la précipitation j'ai oublié de prendre mes salés en photos
J'avoue qu'il est très ressemblant au mien c'est pour cette raison que j'ai choisi cette photo.....
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 6 œufs + 40 cl de lait tiède
- 15 g de sucre
- 2 oignons
- 24 cerneaux de noix écrasés
- 250 gr de lardons fumés
- 1 cube de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 300 g de beurre ramolli
- des cerneaux .de noix pour la décoration
Préparation
- Faites revenir, sans ajouter de matière grasse, les lardons coupés en dés avec les oignons hachés finement
- Ajoutez-y les noix hachées, mélangez et réservez
- Dans un récipient, ajoutez la farine tamisée, le sel, le sucre, la levure émiettée (ne pas la mettre en contact direct avec le sel), les 6 œufs et le lait
- Pétrissez avec un robot ménager en vitesse minimum pour homogénéiser la pâte à kouglof puis en vitesse 2 durant 10 minutes
- Incorporez progressivement le beurre ramolli et bien battre pour aérer la pâte
- Faire monter la pâte, une fois bien gonflée, mélanger le lard et l’oignon bien froid et les noix hachées
- Laissez reposer la pâte durant 1h à 1h30 (selon la température de la pièce) et recouverte d’un torchon la pâte doit doubler de volume
- Garnir le fond des moules avec des cerneaux de noix, rabattre la pâte et la disposer dans un ou (plusieurs petits) moule à kouglof bien beurré La pâte ne doit pas dépasser la fin des rainures du moule.
- Laissez reposer le kouglof jusqu'à ce que ça fasse un beau petit ventre……
- Faites cuire le kouglof salé dans un four préchauffé à 200°C durant 45 à 50 min
- Démoulez le kouglof salé sur une grille et laissez-le refroidir
- Si vous faites cette recette, prenez vos koug en photos.
- Bon app les filles.
A vous de jouer maintenant.....
Tout à fait dans un autre registre..... un Richelieu commencé avant mon opération en octobre dernier, je vais m'y remettre, encore des heures de travail dessus, mais fini, je pense qu'il sera magnifique..... non, non, je n'ai pas les chevilles qui enflent......LOL
Je suis venue à bout aussi de mes créations pour le jeux des binômes de chez Jeanne, je vous montrerais tout ça une fois validé par Jeanne et que ma binôme aura reçu le paquet..... c'est qu'il va aller très loince paquet..... au Québec chez ma Raymonde, j'espère qu'elle aura autant de plaisir à découvrir mes petites bricoles que j'ai eu à les confectionner.
L'orage se prépare ici en Alsace, il fait presque nuit......... Alors je vous souhaite une douce soirée, de gros bisous tendresse à vous toutes mes amies et à bientôt.